Пяточные шпоры: причины появления, назначение лечения

Пяточные шпоры – это костные наросты в виде шиповидных или клювовидных выступов на пяточной кости, возникающие в результате хронического воспалительно-дегенеративного процесса в мягких тканях области крепления подошвенной фасции к бугру пяточной кости.

Наросты появляются на подошвенной поверхности или в области бугра пяточной кости. Основание нароста переходит в кость, а острый конец направлен в сторону подошвы или немного загнут кверху.

Причины данного заболевания могут быть разными, но чаще всего связаны с нагрузкой на опорно-двигательный аппарат стопы, выходящей за пределы его физиологических возможностей, что приводит к местной микротравматизации с последующими воспалительно-дегенеративными изменениями в этой области.

Основные причины возникновения заболевания:

  • острая травма
  • избыточная масса тела
  • род деятельности, связанный с длительными местными перенапряжениями в области пяток
  • продольное плоскостопие
  • хронические заболевания суставов
  • нарушение обмена веществ
  • ношение неправильной обуви

Симптомы и течение

Главный и основной симптом пяточной шпоры – это боль в пятке, усиливающаяся во время ходьбы. У больного возникает ощущение, как будто он наступает на гвоздь или иглу.

В начале заболевания боль возникает только при ходьбе. Страдающие стараются не наступать на пятку. Со временем боль приобретает стойкий характер, а её интенсивность особо не снижается в покое и при приеме анальгетиков. Затем присоединяется постоянная хромота. Боли могут усиливаться при влажной и холодной погоде.

Чтобы избежать развития болезни с дальнейшими осложнениями необходимо своевременное лечение пяточной шпоры.

Пяточные шпоры Пяточные шпоры

Диагностика

Основной метод диагностики пяточных шпор – это рентгенологическое обследование. На рентгеновском снимке определяется наличие костного выступа в области подошвенной поверхности пяточной кости. Обязательно обратитесь к врачу при наличии вышеуказанных симптомов.

Лечение пяточных шпор чаще всего консервативное. Оно направлено на устранение воспалительных изменений в окружающих костный шип тканях, на противодействие дистрофическим явлениям и на регенерацию тканей.

При лечении запущенной формы может понадобиться оперативное вмешательство.

В санкт-петербургском Центре медицинских услуг есть необходимое рентгенологическое оборудование для диагностики пяточной шпоры и назначения ее дальнейшего лечения. Записывайтесь на прием по телефону (812) 318-05-67.