Укус клеща

Клещ — это мелкое кровососущее насекомое, относящееся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. В настоящее время их насчитывается более 40 000 видов.

Информация об иксодовых клещах. Они обитают в траве, кустах и на невысоких деревьях, бывают темно-коричневого или чёрного цвета, размером до 3-4 мм. Большая его часть приходится на брюшко, меньшую часть образует голова с хоботком, которой он впивается в кожу.

Как правило, попадание клеща на тело происходит при походе в лес, прогулке по полю с высокой травой, на огородах и дачных участках. Но в последнее время клещи все чаще встречаются и в городской местности на территориях зеленых и парковых зон. Сам процесс укуса обычно происходит следующим образом: клещ, сидя на листке травы или ветке на высоте до 1-го метра, расставляя свои лапки в стороны, подстерегает жертву. Затем цепляется лапками за жертву и медленно ползет вверх в поиске места для укуса. Обычно для укуса клещ выбирает мягкие, теплые и влажные места, богатые поверхностными (неглубокими) кровеносными сосудами. К таким местам можно отнести область икроножных мышц, ягодичную, паховую, подмышечную, между лопаток, за ушами, шейную и затылочную области. Затем, найдя место для укуса, клещ присасывается хоботком к кровеносному сосуду и начинает питаться.

Укус клеща практически не ощутим благодаря содержанию в его слюне специфических анестезирующих веществ. И сам по себе укус неопасен, но проблему вызывает то, что клещи являются переносчиками многих тяжелых заболеваний, иногда приводящих к смертельному исходу. Особенно часто клещ является переносчиком таких серьезных заболеваний, как клещевой (вирусный) энцефалит и боррелиоз. Опасность клещевого энцефалита состоит в том, что на начальной стадии его симптоматика может быть схожа на проявления других вирусных заболеваний, что в свою очередь осложняет его раннюю диагностику. К тому же вирус способен передаваться с молоком домашних коз, укушенных инфицированным клещом.

Симтомы, при наличии которых важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • сильная головная боль, сопровождающаяся многократной рвотой;
  • появление сыпи и зуда (чаще в области расчесов);
  • общее и местное повышение температуры тела;
  • ригидность шейных мышц;
  • сильные боли в мышцах и суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • может появиться кашель и затруднение дыхания;
  • общая слабость и недомогание, повышенная потливость и др.

Также для правильного удаления клеща и первичной обработки места укуса желательно обратиться в травмпункт.