• Главная
  • Вступил в силу Приказ Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием..."

Вступил в силу Приказ Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием..."

С 1 января 2017 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов", далее именуемый как Приказ.

Приказ устанавливает порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В соответствии с Приказом медицинское освидетельствование проводится в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием", "офтальмологии".

В части проведения и химико-токсикологических исследований Приказ предусматривает ограничения аналогичные установленным ранее Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии":

  • осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом проводится в медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ, проходящего медицинское освидетельствование, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение соответствующих работ (услуг).
  • химико-токсикологические исследования проводятся в наркологических диспансерах (наркологических больницах) или иных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) освидетельствуемого.

Также введено дополнительное обследование на CDT, которое проводится при выявлении врачом-психиатром-наркологом синдромов заболеваний, при которых противопоказано владение оружием.

Приказом утверждена новая форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (форма 002-о/у). Бланк медицинского заключения является защищенной полиграфической продукцией уровня "В".

Медицинская организация, в которую обратился освидетельствуемый для прохождения медицинского освидетельствования выдает бланк медицинского заключения. При этом заполняются только Ф.И.О., дата рождения и место регистрации. Данные сведения заполняются на основании документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого. Также заполняется Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма N 025/у).

Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования медицинских осмотров (включая справки по результатам осмотров врачей) и лабораторного исследования, а также обоснованный вывод о наличии (об отсутствии) медицинских противопоказаний к владению оружием вносятся в медицинскую карту врачом медицинской организации, в которую обратился освидетельствуемый.

Медицинское заключение оформляется врачом медицинской организации, в которую обратился освидетельствуемый, на основании справок врачей-специалистов и лабораторного исследования, в присутствии освидетельствуемого.

Выданные медицинские заключения подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации выданных медицинских заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, форма которого утверждена Приказом.

Срок действия медицинского заключения составляет один год со дня его выдачи.

Приказом утверждена форма 003-о/у медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, которая выдается врачом-психиатром-наркологом по результатам ХТИ.

С 01.01.2017 г. утрачивают силу Приказ Минздрава России от 11.09.2000 N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия" и Приказ Минздрава России от 12.07.2010 N 512н, вносивший в него изменения.