Хламидиоз − инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis.
Обычно на первоначальном этапе болезнь протекает бессимптомно, что существенно осложняет диагностику. Человек, не подозревающий о том, что инфицирован, длительное время остается без необходимого лечения. До времени, пока появятся первые признаки недуга, болезнь может перейти в хроническую стадию. Очень важно вовремя сдать анализ на хламидии, чтобы диагностировать инфекцию.
Основной путь заражения хламидиями − половой контакт. Во время незащищенного секса при наличии инфекции у одного из партнеров обязательно происходит заражение у второго. Новорожденные дети заражаются от инфицированной матери во время прохождения через родовые пути. Заражение хламидиозом возможно при посещении бани, сауны, во время использования общих средств личной гигиены.
Отличительной особенностью заболевания является бессимптомное течение. Зачастую на первых порах у человека нет проявлений болезни, она протекает в скрытой форме. После заражения хламидиозом симптомы становятся заметными через 1-3 недели, но зачастую они неспецифичны, могут свидетельствовать о различных заболеваниях, передающихся половым путем.
У женщин симптомы, сигнализирующие о поражении хламидиями мочеполовой системы, проявляются:
У мужчин симптомы хламидиоза проявляются:
Симптоматика у мужчин проявляется слабее, чем у женщин. Она усиливается при прогрессировании заболевания. Хламидия может поражать внутренние органы. В таком случае больные предъявляют жалобы на общую слабость, болезненность при глотании, кровотечения из ануса, гнойные выделения из глаз. Даже при незначительной симптоматике анализ крови на хламидии позволит вовремя распознать заболевание.
Важную роль в борьбе с инфекцией играет качественная и своевременная диагностика. Она предполагает наблюдение клинических симптомов. У женщин во время гинекологического осмотра берется мазок с шейки матки, у мужчины при посещении уролога − соскоб с мочевыводящих путей. К методам, которые эффективны даже в тех случаях, когда другие вирусологические бактериологические методы не работают, относятся следующие:
Совокупность современных методов диагностики позволяет получить наиболее достоверную картину хламидиоза. В Санкт-Петербурге пройти диагностику хламидиоза и сдать анализ на хламидии по доступной цене можно в Едином медицинском центре. Только с помощью специальных методов диагностики можно достоверно подтвердить или опровергнуть наличие хламидийной инфекции.
Метод ИФА предполагает поиск в крови антигенов хламидий. Он не только выявляет бактерии, но и свидетельствует о том, на какой стадии находится заболевание:
Результат ПЦР может быть либо отрицательным, либо положительным. Отрицательный анализ крови на хламидии свидетельствует о том, что человек здоров, отрицательный − говорит о том, что человек заражен, ему необходимо пройти лечебную терапию.
Иногда при положительном результате человек не чувствует никаких признаков болезни. Это говорит о том, что заболевание находится на ранней стадии. ПЦР-диагностика отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Она позволяет обнаружить даже одну молекулу ДНК хламидии.
191124 Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10–12, литер В, 2 этаж
Режим работы:
ПН - ПТ 9.00-18.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
СБ, ВС 9.00-17.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
Оплата услуг и оформление документов
ПН-ПТ 08.30-17.30
СБ, ВС 9.00-16.30
Услуги предоставляет ООО «Единый медицинский центр».