Регистратура
(812) 318-05-67
Запись на вакцинацию от COVID-19. Для юридических лиц от АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма»
(812) 318-01-18
Запись на вакцинацию от COVID-19. Для юридических лиц без договора с АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма»
+7 (921) 915-07-39
Если вам не пришел QR-код
(812) 318-01-62
В медицине анализом кала называют выполняемое с применением лабораторных методик исследование каловых масс для развернутой оценки их характеристик. Анализ кала входит в число основных исследований, используемых для контроля состояния организма и здоровья человека. Его рекомендовано повторять каждые три года даже при отсутствии жалоб и негативных симптомов, а также обязательно при наличии в доме маленьких детей, животных, при работе с пищевыми продуктами.
В Санкт-Петербурге воспользоваться услугой лабораторного исследования кала можно в «Едином медицинском центре», в числе преимуществ которого:
Функция пищеварительного тракта – расщепление употребляемых в пищу человеком продуктов на простейшие вещества. Происходит это в процессе прохождения пищи через ЖКТ, когда на нее воздействуют желудочный сок, желчь, пищеварительные ферменты и иные активные элементы. Слизистая кишечника всасывает продукты расщепления и направляет в кровь и лимфу, а остатки, которые переварить не удалось, отправляются в толстый кишечник, где из них высасывается часть воды. В итоге, в норме, в состав каловой массы, которая достигла прямой кишки, входят сухие остатки пищи (30%) и вода (70%).
При нарушении функций органов ЖКТ происходят сбои в названных рабочих процессах. Это неизбежно находит отражение в характеристиках кала, и его анализ помогает:
Анализ кала также выступает частью комплексной диагностики злокачественных опухолей и генетических заболеваний. Для получения необходимого по содержательности результата применяют химическое, бактериологическое и микроскопическое исследование. С их помощью определяют в каловых массах:
Сумма полученных данных помогает оценить работу пищеварительной системы, выявить патологии и осложнения, некоторые из которых представляют угрозу жизни человека.
Выделяют разные типы исследований каловой массы, при выборе которых врач руководствуется симптомами, описанными пациентом и подозрениями на наличие определенной болезни. Существующие виды анализа кала:
Несоблюдение правил подготовки к сдаче материала для исследования приведет к искажению показателей и получению некорректного итогового результата. В зависимости от вида анализа нюансы подготовительного периода имеют отличия, о которых врач обязательно проинформирует пациента. В общем случае действуют такие принципы:
Для исследования необходим материал, полученный в результате естественного испражнения в тщательно вымытые медицинское судно, лоток, горшок и т.п. В качестве емкости для сбора каловой массы лучше использовать не бытовые баночки или коробочки, а специальную тару (приобретается в аптеках или медицинских центрах), укомплектованную шпателем для загрузки материала. Контейнер наполняют не более, чем на 30%, при этом отбор образцов проводят из нескольких мест фекальной массы. Доставить тару в лабораторию желательно в течение 2-4-х часов после забора материала. Допускается непродолжительное – до 6-8 часов – хранение биоматериала в холодильнике при температуре в диапазоне +4 до +8 °С.
Симптомами для направления на анализ кала служат:
Продолжительность выполнения анализа кала зависит от вида, объема и сложности проводимых исследований. В среднем срок ожидания предоставления лабораторией развернутого результата составляет 3-6 дней.
Уточнить детали проведения интересующего вас вида анализов, получить рекомендации и консультации в компании «Единый медицинский центр» можно по контактному телефону (812) 318-05-67.
191124 Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10–12, литер В, 2 этаж
Режим работы:
ПН - ПТ 9.00-18.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
СБ 9.00-17.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
Оплата услуг и оформление документов
ПН-ПТ 8.30-17.30
СБ 9.00-16.30
Услуги предоставляет ООО «Единый медицинский центр».