Лаборатория клиники «Единый медицинский центр» выполняет анализ крови на туберкулез методом ИФА. Анализ направлен на выявление антител к микробактериям M. Tuberculosis (палочка Коха) – возбудителям туберкулеза. Антителами этой группы называют специфические иммуноглобулины, которые иммунная система вырабатывает в случае инфицирования организма возбудителем заболевания.
Туберкулез входит в число самых распространенных в России инфекционных заболеваний, вызываемого аэробными микобактериями нескольких видов. В 92% случаев возбудитель - Mycobacterium tuberculosis, встречающийся в верхних слоях почвы, в воде, у животных. В обществе инфицирование происходит воздушно-капельным путем – источником заражения выступает больной туберкулезом, перешедшим из латентной в активную форму.
У 9 из 10 первично инфицированных людей туберкулез не получает развития – на оседание микобактерий в нижних отделах легких реагирует иммунная система, что предотвращает рост количества вредоносных микроорганизмов. Если же иммунитет значительно ослаблен, то размножение туберкулезных палочек приобретает лавинообразный характер и заболевание, изначально пребывавшее в скрытой форме, прогрессирует в активную. В перечне органов, которые подвержены поражению – легкие, глаза, кости, кожный покров, органы мочеполовой и лимфатической системы, суставы.
Исследование под микроскопом посева мокроты для выявления микобактерий и диагностирования туберкулеза на протяжении десятков лет остается «золотым стандартом». Высокую специфичность считают главным достоинством этого метода, но не лишен он и недостатков:
Не реже бактериологического метода применяют и рентгеноскопию. Однако обе эти методики помогают диагностировать только легочные формы туберкулеза. А всем известная туберкулиновая проба (Пирке или Манту) не предоставляет возможности дифференциации скрытой и активной формы заболевания.
Провести различительную скрининговую диагностику помогает высокочувствительный метод ИФА – иммуноферментного анализа крови на туберкулез, заключающийся в обнаружении специфических антител к микобактериям М. tuberculosis. Активная стадия заболевания сопровождается ростом объема синтеза IgG и IgM антител, обусловленного появлением в крови специфических антигенов. Выявить их путем исследования сыворотки крови удается уже спустя 30-35 дней после активизации микобактерий.
У взрослых, заболевших туберкулезом, доминируют антитела IgG. Преобладание IgA встречается нечасто, а наличие антител IgM носит редкие случаи и наблюдается преимущественно на первых этапах развития заболевания. Для детей характерно превалирование высоких титров специфических IgA и IgM. При этом, даже если стаж заболевания достаточно велик и уровень антител IgG и IgA относительно мал, показатель IgM способен сохраняться на высоком уровне.
На показатели антительного ответа при проведении диагностики туберкулеза влияет масса факторов, поэтому она индивидуализирована и неизменно отличается сложностью. Тестирование ИФА способствует выявлению суммарного пула антител со специфичностью к антигенам микобактерий. Так удается охватить предельно широкую линейку вариаций гуморального ответа на туберкулез. Поскольку используются специфические для M. tuberculosis антигены, тест отличает высокая специфичность и отсутствие ложноположительных результатов при инфицировании пациента иными видами микобактерий или его вакцинации. Показатель чувствительности тест-системы определяется локализацией инфекции и варьирует в пределах 61-100%, а специфичность составляет 95%.
Врач предлагает сдать анализ на туберкулез при необходимости подтверждения вынесенного ранее на основании иных исследований диагноза, для контроля результативности терапии, а также для выявления инфицированных лиц и диагностирования активной формы заболевания.
Показаниями к проведению исследования служат:
Также анализ крови на туберкулез назначают вместо Манту, если есть противопоказания или родители по каким-либо причинам не хотят делать ребенку эту пробу.
Подготовка к ИФА не требует сложной специфической подготовки, но для повышения точности результата рекомендуется на протяжении суток перед тестированием:
Базовая цена анализа крови на туберкулез в лаборатории «Единого медицинского центра» в Санкт-Петербурге указана на сайте. Для записи на исследование позвоните по тел. +7 (812) 318-05-67 или заполните и отправьте форму на сайте.
191124 Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10–12, литер В, 2 этаж
Режим работы:
ПН - ПТ 9.00-18.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
СБ, ВС 9.00-17.00, перерыв 12.30-13.00 (во время перерыва прием не ведется)
Оплата услуг и оформление документов
ПН-ПТ 08.30-17.30
СБ, ВС 9.00-16.30
Услуги предоставляет ООО «Единый медицинский центр».